Amidos
Disciplina de Farmacognosia I, UFPR
Esta aula tem o objetivo de iniciar o aluno na prática do laboratório de Farmacognosia I por meio de técnicas de microscopia. Para tanto é Fundamental que o aluno tenha estudado o capítulo anterior, sobre microscopia óptica e identificação de fármacos vegetais.
Serão trabalhados dois tipos de drogas: pulverizadas (amidos e féculas), que dispensam a realização de cortes histológicos, e inteiras ou rasuradas grosseiramente (folhas), com as quais serão realizados cortes histológicos transversais seguidos de diafanização.
Os amidos e as féculas são compostos de origem vegetal, classificados como poliholosídeos (polímeros de glucose) e constituídos por duas cadeias de polissacarídeos: amilose (linear) e amilopectina (ramificada). Utiliza-se o nome amido quando obtido de órgãos vegetais aéreos (frutos e sementes) e fécula quando de órgãos subterrâneos.
Apresentam-se como pós finos de coloração esbranquiçada, constituídos por grânulos de tamanhos, formas e estratificações variáveis. O grão de amido é constituído de hilo (ponto inicial de formação) e lamelas ou estrias (zonas claras e escuras). Na análise microscópica devem ser observadas características como a forma (esféricos, ovóides, poliédricos, periformes, elipsóides etc.), presença de lamelas, tipo de hilo (pontuado, estrelado, linear etc.) e estado de agregação, complexo com os polissacarídeos, principalmente amilose. Por este motivo, utiliza-se como corante de identificação a glicerina iodada ou o lugol.
Quando tratados por água aquecida, entumecem. São solúveis em solução aquosa de cloral hidratado. São refringentes e apresentam uma cruz negra de braços recurvos (cruz de Malta) quando observados à luz polarizada.
No Brasil são considerados oficiais os amidos de milho, arroz e trigo e as féculas de batata e mandioca por constarem da Farmacopeia Brasileira.
Os amidos e féculas têm grande importância em Farmacognosia: microscopicamente, auxiliam na identificação de fármacos e na pesquisa de falsificação. Por serem largamente utilizados como excipientes na indústria farmacêutica e também nas indústrias química, de alimentação etc., sua identificação é:
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1. "Cruz Negra” ou “Cruz de Malta" 2. Cristas de crescimento 3. Camadas de crescimento 4. Hilo |
Aula Prática
Técnica de preparo de lâmina
- Colocar um pouco de amido ou fécula em lâmina com auxílio de bastão de vidro;
- Retirar o excesso de material;
- Gotejar solução de glicerina iodada;
- Cobrir com lamínula e observar ao microscópio (Obs: Não diafanizar!!!)
1. Caracterização microscópica de drogas com amidos oficiais
- Amido de trigo: obtido de frutos de Triticum vulgare L., Poaceae
![](Amido/Trigo.jpg)
Apresentam dois tipos de grãos: os maiores são lenticulares quando vistos de frente ou biconvexos quando vistos de lado, arredondados ou ovalados, com estrias pouco visíveis e hilo pontuado em raros grãos. Os menores têm forma arredondada ou ligeiramente poligonal. Em média medem 20 a 30 μm.
- Amido de milho: obtido de sementes de Zea mays L., Poaceae
Os grãos oriundos da periferia da semente são poliédricos achatados, ligeiramente abaulados. Os da parte interna são ovoides e menores, apresentando hilo pontuado ou estrelado. Medem em média 30 μm.
- Amido de arroz: obtido de frutos de Oryza sativa L., Poaceae
Apresenta tamanho muito pequeno e contorno poliédrico. São amidos do tipo compostos, portanto em microscopia são visualizados em pequenos grupos ou agregados irregulares. Medem de 2 a 8 μm, podendo chegar a 10 μm.
- Fécula de batata: obtida de tubérculos de Solanum tuberosum L., Solonaceae
![](Amido/Batata.jpg)
Os grãos são elipsoides, ovais, periformes, arredondados, subtriangulares, com lamelas excêntricas e bem visíveis. O hilo é pontuado e excêntrico. Os grãos menores, de 6 a 15 μm, formam geralmente agrupamentos de dois ou mais grãos. Os grãos maiores variam de 40 a 70 μm, podendo chegar a 100 μm.
![](Amido/Amido 2.jpg)
Microfotografia de amido de batata sob luz polarizada
- Fécula de mandioca: obtida de tubérculos de Manihot esculenta Crantz.,
Euphorbiaceae
![](Amido/mandioca.jpg)
Grãos esféricos ou irregularmente arredondados, em forma de dedal ou de esferas truncadas em uma ou mais facetas. Possuem hilo pontuado, linear ou estrelado, central e bem nítido. As lamelas são pouco evidentes. Medem de 25 a 35 μm. Tanto os grãos pequenos como os grandes formam agregados de dois a três elementos.